Цель покупки
Зачем вам нужен фотоаппарат? Собственно, выбор фотоаппарата и основывается на том, какие цели будут выполняться приобретенной фототехникой.
В 90% случаев, а то и больше, фотоаппарат покупается для «бытовых» нужд. Означает это то, что фотографировать таким аппаратом будут преимущественно дома, на работе всевозможные праздники и мероприятия. И тут рядовой «мыльницы» вам хватит за глаза. Если же вы хотите заняться фотографией более чем на любительском уровне, часто ездите в турпоездки, вполне возможно, вам уже понадобится аппарат посерьезней.
В чем разница между «мыльницей» и более серьезным аппаратом?
«Мыльница» не зря получила свое название от предмета домашнего обихода – она по форме и размерам напоминает этот предмет. Но при всей своей комфортабельности, имеет скромные возможности. «Большой» аппарат имеет классическую компоновку, он большего размера, как правило, тяжелей, но более функционален.
Конечно, решающую роль, в большинстве случаев, играет бюджет покупки. Это сокращает выбор. Причем, чем меньше бюджет, тем проще выбирать.
Далее отталкиваемся от того, для чего вам нужен фотоаппарат. Если, как говорилось выше, только для «бытовой» съемки, то «мыльница» будет самое то. При этом вы сэкономите немалую сумму денег, получите вполне адекватный и компактный аппарат. Компактность свойство весьма удобное. Такой фотоаппарат легко переносить, он везде помещается и не сильно отягощает при транспортировке.
Конечно, высоким качеством он не обладает, но его функций и качества вполне достаточно для повседневной съемки. Кстати, при выборе цифровой «мыльницы» не впадайте в эйфорию от количества мегапикселей. Их может быть сколько угодно! Число мегапикселей определяет разрешающую способность матрицы ПЗС (прибора с зарядовой связью), т.е. чувствительного элемента камеры (аналог пленки). Тогда как решающее значение для фотоаппарата имеет все-таки объектив. А требовать от объектива «мыльницы» шикарных параметров, по меньшей мере, глупо. Ибо не может, в лучшем случае, трехлинзовый объектив со столь малым диаметром линз обеспечить высокое качество.
Если вы серьёзно хотите заняться фотографией, планируете часто ездить на отдых в турпоездки, то вам не помешает серьёзный аппарат. Его громоздкость, тяжесть и высокая цена компенсируются высоким качеством снимков и более широкими возможностями при съемке.
Качество видно при распечатке,если это стандартные 10Х15,то качество не ухудшиться,а при более большом формате,фото будут смотреться не очень(размыто и т.д.)
Удобней иметь два фотоаппарата – и «большой», и «мыльницу». Тогда ваши возможности практически безграничны. Компактность и мобильность «мыльницы» бывает незаменима.
Хорошо, вы определились с выбором камеры,мыльницу или "большой". Что дальше? Можно отправляться в магазин. В какой магазин? Фототехникой торгуют все, кому не лень .Правильней будет обойти множество точек. Сравнить ассортимент и цены. Но предпочтение все-таки надо отдать специализированным магазинам.
Как известно, цена все-таки не решает всех проблем, и, если вы нашли тот же товар дешевле, не спешите радоваться. Тут могут быть различные варианты. Либо магазин имеет большой оборот товара и проверенную репутацию, или в нем пытаются обмануть, заманив низкими ценами. Обман может быть разным. Либо это фирма-однодневка, либо товар, бракованный или устаревший. Либо он ввезен по нелегальной схеме и т.д. и т.п. А может случиться и так, что гарантия на товар в таких горе-фирмах весьма условна и в случае чего (не дай Бог), вы ничего не добьетесь. А игнорировать гарантию, в погоне за низкой ценой, на столь сложную технику не стоит. Ремонт за свой счет может вылиться в круглую сумму.
Итак, за цифровиком только в солидные магазины! В чем же еще плюс специализированных магазинов? В том, что там и выбор куда больше и проконсультируют вас там куда лучше, чем «универсальные» продавцы супермаркетов. Да и цены, как правило, вполне приемлемы, т.к. фирма занимается узким спектром товаров.
Как выбрать цифровой фотоаппарат
На прилавках море разновидностей цифровых фотокамер различных производителей. Но, несмотря на это, спектр предоставляемых возможностей примерно одинаков у всех камер одной «весовой» категории. Таким образом нельзя сказать, что «мыльница» NIKON значительно лучше SAMSUNG’a. Они примерно на одном уровне, а выбор бренда ложится на ваш вкус. Тем более что выпускаются практически все бытовые (есть и профессиональные) «мыльницы» в Китае. Но, если вы решили приобрести аппарат посерьезней, то лучше выбирать известные и проверенные бренды: NIKON (делает только фотоаппараты,и это плюс); CANON, OLYMPUS, SONY, Panasonic и т.п. Некоторые «большие» аппараты, например, SONY R-1 еще можно встретить японского производства, что гарантирует высокое качество.
А вот как определить какой именно брать? Для этого давайте подойдем ближе к витрине и почитаем ценники. Кстати, вам не помешает взять с собой небольшой блокнот и карандаш – это упростит сравнение в разных магазинах.
Что там пишут? В заголовке значится наименование и тип (модель) фотоаппарата. Это вам практически не интересно. Разве что вы запишите понравившуюся модель, а затем в Интернете, например, посмотрите более подробное описание и отзывы.
Иногда случается и так, что далее идет уже цена – и всё. Это не очень хорошо, т.к. сокращает выбор и говорит о пренебрежительном отношении фирмы к покупателю. Вы ведь не станете расспрашивать продавца обо всех приглянувшихся по цене моделях – на это уйдет много времени. Лучше избегать покупки в таких случаях.
Но, если все-таки ценник содержит краткое описание, то на нем, как правило, можно найти следующую информацию.
Объектив
Служит для получения резкого изображения на матрице. Содержит наименование, тип (модель), а также диапазон фокусных расстояний (если это zoom-объектив) или конкретное значение в противном случае. Также указывается диапазон значений светосилы для zoom-объективов, т.к. в зависимости от фокусного расстояния изменяется светосила.
Матрица
Предназначена для преобразования спроецированного на нее объективом оптического изображения в цифровой сигнал.
Тут иногда указывается ее тип. CCD (ПЗС) – прибор с зарядовой связью. Является устаревшим типом, где считывание сигнала производится аналогично электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) – последовательно слева направо и сверху вниз. Чувствительными элементами являются кремниевые фотодиоды. Естественно, параметры далеки от идеала. «Мыльницы» оснащены именно этим типом матриц.
CMOS (КМОП, кремний-металоксидный полупроводник) – это аналог оперативной памяти вашего компьютера, где считывание может происходить из любого места, достаточно лишь задать номер столбца и номер строки. Каждый пиксел здесь имеет усилитель считывания. Параметры таких матриц значительно превосходят вышеуказанный тип. Ими комплектуются «старшие» модели.
Live-MOS – выполнена на основе МОП (металоксидный полупроводник), имеет меньшее число соединений для одного пиксела и требует меньшего напряжения питания, что уменьшает энергопотребление и выделение теплоты. Такая конфигурация позволяет получить более «живое» изображение без свойственного вышеприведенным типам матриц перегрева и повышения уровня шумов.
Далее идет собственно разрешение в MPix (мегапикселях), а также иногда пишут геометрический размер. Кстати, чем больше геометрический размер при равном числе MPix, тем лучше. Естественно, при увеличении числа мегапикселей качество будет возрастать (с ранее указанной оговоркой).
Конечно, если выбор пал на непрофессиональную (или не на самую дорогую из бытовых) «мыльницу», то вам придется довольствоваться CCD матрицей. Но в этом нет большой беды, т.к. свои обязанности она будет выполнять вполне исправно. И может даже случиться так, что вы не почувствуете ее недостатков. Если же вы избрали «большой» аппарат, то отдайте предпочтение CMOS матрице.
Что касаемо числа мегапикселей, то вполне сносные снимки можно получить при их числе 5 и более. В противном случае, съемка будет иметь технический характер, ибо не позволит печатать фото более 10*15 (качество будет весьма посредственным).
Режим сьёмки
Как правило, везде присутствует режим «Авто» – полностью автоматическая съемка, а также режимы «Спорт», «Портрет», «Пейзаж» и т.п. Назначение этих режимов понятно, тогда как существует, например, режим съемки с приоритетом диафрагмы. Как такими пользоваться, будет рассказано в одной из следующих статей.
Карты памяти
Это встроенные или съемные (сменные) устройства для записи и хранения отснятого материала. Как вы наверно догадались, это и есть цифровая «пленка». У большинства цифровых фотоаппаратов имеется самая простая память – встроенная. Она, как правило, имеет размер 32 МБ, что существенно ограничивает ваши возможности, т.к. при высоком качестве, количество записанных фото будет крайне мало, да и скорость ее работы далека от совершенства. Поэтому лучше выбирать аппарат с возможностью использования сменных носителей информации. Тогда вы сможете, имея в запасе N-число карт памяти, снимать сколько угодно. Это крайне актуально в дальних поездках. Только покупая дополнительные карты, обратите внимание, что они разных стандартов. Проконсультируйтесь с продавцом, какая именно подойдет к данному аппарату (в дорогих фотоаппаратах поддерживается одновременно несколько карты разных стандартов, в цифровых «мыльницах» – обычно один).
Питание
Цифровик требует электропитания. Для этой цели используются различные источники питания.
Большинство недорогих цифровых фотоаппаратов питается от двух батареек типа «АА», в простонародье – пальчиковые. Не столь затратным это кажется только на первый взгляд. Дело в том, что «кушает» цифровик достаточно много, куда больше, чем аналогичная пленочная камера. И заботиться о покупке новых батареек вам придется достаточно часто.
В аппаратах посерьезней используются аккумуляторы. В настоящее время применяются только Li-ion (литий-ионные) элементы. Не вдаваясь в подробности скажу, что этот тип аккумуляторов допускает подзаряд с любого момента, т.к. отсутствует «эффект памяти», который вынуждал дожидаться полного разряда. Однако заряжать аккумуляторы надо до конца.
Применять аккумуляторы крайне удобно, т.к. не требуется частых походов в магазин за батарейками, манипуляций с их установкой. Однако подразумевает достаточно длительный заряд, что делает аппарат непригодным к использованию во время заряда. Кроме того, при старении аккумулятора, когда потребуется его замена, вы достаточно сильно удивитесь его цене. Особенно, если вам приглянулся аппарат раскрученного бренда. Плюс к этому, со старостью аккумулятора, его емкость падает, что сокращает время работы аппарата.
тест-драйв
В результате выбора вы присмотрели не одну модель, а как минимум две. Поэтому далее вам предстоят задушевные разговоры с продавцом. Настойчиво попросите продавца показать все приглянувшиеся модели, причем желательно в полном комплекте, т.к. при одинаковых возможностях, качестве и цене у какого-нибудь экспоната может оказаться более шикарная комплектация.Совет: никогда не берите технику с витрины, а также из рук! Тут, как говорится, береженного Бог бережет. Одно неловкое движение и аппарат уже на полу. А зачем вам лишние проблемы?
Сравнивая различные модели, оцените их эргономику, как удобно они лежат в руках, насколько удобно расположены органы управления, как четко они срабатывают. Причем ту всё индивидуально. То, что удобно одному, вам может показаться неудобным.
Попробуйте пофотографировать, а затем проанализируйте, устраивает ли это вас за такую цену. Исходя из этого, вы сможете определиться, какой аппарат из приглянувшихся вам больше всего подходит. А можете посмотреть и более дорогой экземпляр. Вдруг вы решите, что именно он вам и нужен, и лучше пока ничего не покупать, а копить. А может, наоборот, вы поймете, что вас вполне устраивает более бюджетный вариант и незачем платить больше.
Учтите, что более раскрученные бренды при равных возможностях стоят дороже, но тут решать вам. Следует отметить, что эти бренды, как правило, дорожат своей репутацией и может оказаться так, что качество их изделий выше.
Кроме того, надо посмотреть, где сделан аппарат. Пребпочтение следует отдавать японским.
Качество изделий китайских фотоаппаратов нестабильно, как и у отечественных товаров, и оставляет желать лучшего, отказы встречаются достаточно часто. Покупать же отечественную фототехнику не стоит : это плохая эргономика, столь же плохая пластмасса и другие материалы (в т.ч. линзы), скромный функционал и непредсказуемое качество.
Затем переходим к самому интересному – включаем. Тут продавец сколько угодно может говорить, мол, батареек нет, или аккумулятор сел, но это его проблемы. Аккумулятор можно «взбодрить» за 2-3 минуты подзарядки, этого хватит для проверки. Если нужны батарейки, то они, как правило, имеются в таких магазинах. Вам же не могут отказать в их покупке. После включения, проверьте правильность срабатывания. Произведите съемку в режиме «Авто». Посмотрите, хотя бы по дисплею, на результат. При просмотре обратите внимание на номер (имя) кадра (файла). Он должен быть с большим количеством нулей вначале. Если цифра велика, то им уже снимали, т.к. цифра и показывает, сколько кадров было отснято.
Еще до включения посмотрите на дисплей. Он должен быть ровным, чистым (без дефектов) и черным. Если он подвижный, то проверьте, как он двигается. Затем рассмотрите его ближе, будучи включенным. Картинка при взгляде прямо должна быть четкой, контрастной и в правильной цветовой гамме. Новый дисплей должен светиться весь, т.е. не иметь битых пикселей. Теперь закройте объектив крышкой (если есть) или прикройте плотно (но не прикасаясь к линзе) ладонью. Дисплей станет темным. Посмотрите, нет ли негаснущих пикселей, они выглядят как цветные точки.
Все органы управления должны четко включаться и выключаться, как при медленном и неуверенном воздействии на них, так и при резком и уверенном. Они не должны болтаться, но и не должны заедать. Как правило, при их переключении должен быть отчетливо слышен характерный щелчок.
При съемке проверьте, срабатывает ли вспышка. Если вы выбрали модель «постарше», то там, скорее всего, вспышка-«лягушка», которая должна свободно и со щелчком, а самое главное, абсолютно сама выскакивать. Убирается обратно она уже вручную. Это она должна делать четко, без лишних усилий и при любой скорости воздействия на нее.
Вот вы выбрали для себя цифровой фотоаппарат и даже решили его купить, но все-таки не надо спешить, это еще не всё. Теперь вам осталось только всё проверить.
Упаковка
Она должна быть чистая и без механических дефектов. Хоть и на первый взгляд целостность коробки не имеет решающего значения, но это не так. Если коробка повреждена, то значит, и аппарат подвергался ударам. И как это скажется – неизвестно, поэтому лучше перестраховаться.
Почитайте, что и как написано на коробке, даже, если написано не на русском языке. Текст и графика должны быть четкими и сочными. Должно присутствовать: наименование товара; краткие характеристики или достоинства; штрих-код; адрес производителя, а также место фактического производства. Адреса производителя и производства могут, а, как правило, и не совпадают, когда производится по лицензии.
Далее проверяем комплектность. Для чего открываем приложенную инструкцию по эксплуатации (у солидных фирм – это книжка) и смотрим, что входит в комплект. Затем все комплектующие осматриваем. Если осмотр USB-кабеля, например, не составит проблем, то по осмотру самого главного – аппарата, могут возникнуть вопросы.
Внимательно и скрупулезно осмотрите детали фотоаппарата. На корпусе не должно быть царапин, потертостей, а уж тем более – трещин.
Далее обратите внимание на первую линзу. Ее поверхность имеет просветление. Если при достаточном освещении посмотреть на нее под углом, то вы увидите цветные блики.
Они могут быть синеватыми, зеленоватыми или коричневатыми. Не пугайтесь, это не брак! Это и есть просветление, которое служит для уменьшения отражения света от поверхности линзы. Однако вы можете и не увидеть таких бликов, тогда это значит, что линзы пластиковые и о долговечности речи не идет (зато дешевле).
Далее стараемся рассмотреть тело линзы (если объектив сменный, то его надо вынуть). Допускаются отдельные мелкие пузырьки воздуха. В «больших» аппаратах их не должно быть. Кроме того, линзы должны быть абсолютно прозрачны (без помутнений и т.п.) и на поверхности не иметь царапин и т.п. дефектов, а также пятен, в том числе от пальцев. Зачем вам лишние проблемы, если не сотрется? Тем более что очистка линз дело весьма хлопотное.
И вот тогда, когда вы убедились, что фотоаппарат цел и работоспособен, только тогда вы можете вспомнить, где у вас находится кошелек. Хорошо, если вы его не забыли дома.
Оплатив, не забудьте взять чек (лучше с копией) и заполненный гарантийный талон. Кстати, условия гарантии не помешает прочитать еще до оплаты.
Убедитесь, что весь комплект уложен обратно в коробку и запечатан.
Вот вы радостные, с покупкой, пришли домой, отметили это событие. А как без этого! А что дальше? А дальше МирСоветов советует достаточно интенсивно, по крайней мере, в гарантийный срок, эксплуатировать ваш цифровой фотоаппарат. Делается это для того, чтобы выявить скрытые заводские дефекты, которые не выявились при проверке в магазине. Но, отсняв материал, при печати с «мыльниц» вы можете встретиться с неожиданными полями. А почему? Дело в том, что большинство простых фотоаппаратов, особенно с поддержкой видео, делает стороны кадра 4:3, тогда как «большие» – 3:2. Печать фотографий на бумаге идет в пропорции 3:2, т.е. не возникнет проблем только у «больших» аппаратов. Но не бойтесь – это поправимо.
Надо помнить, что неторопливый подход – основа правильного выбора. А правильный выбор – залог того, что вы останетесь, довольны покупкой и она вам принесет много положительных эмоций, т.к. фотография это возможность сохранить мгновенье на века.
http://mirsovetov.ru/a/digital-techniqu … amera.html